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Codes NAF / APE - Division 10 - Industries alimentaires

Définition de l'Insée :

Cette division comprend la transformation des produits de la culture, de la sylviculture et de la pêche en aliments pour l'homme ou l'animal et comprend également la production de divers produits intermédiaires non directement alimentaires. Cette activité génère fréquemment des produits associés de valeur diverse (par exemple peaux pour l'activité d'abattage ou tourteaux pour la production d'huile).

La division est organisée en sous filières : viandes, poissons, fruits et légumes, corps gras, produits laitiers, meunerie et travail du grain, aliments pour animaux et autres filières alimentaires. La production est le plus souvent effectuée pour compte propre mais peut aussi l'être pour compte de tiers, notamment l'abattage à façon.

Cette division ne comprend pas la préparation de plats pour consommation immédiate, comme dans les restaurants.

Certaines activités sont considérées comme manufacturières (par exemple les boulangers, pâtissiers, charcutiers, etc. qui vendent leur propre production), même s'il y a vente au détail dans le propre magasin du producteur. Cependant, lorsque le traitement est minimal et n'aboutit pas à une réelle transformation (boucherie, poissonnerie) le classement s'effectue en section G "Commerce ; réparation d'automobiles et de motocycles".

Les activités de préparation de produits alimentaires destinés à la consommation sur place sont classées dans la division 56.

La production d'aliments pour animaux à partir de co-produits ou sous-produits (y compris d'abattoir) est classée en 10.9, tandis que la transformation des déchets d'aliments et de boissons en matières premières secondaires est classée en 38.3 et l'élimination de déchets d'aliments et de boissons en 38.21.

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Liste des Codes APE de la Division > 10 : Industries alimentaires

Section > C : Industrie manufacturière
Division > 10 : Industries alimentaires

    • 10.1

      Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande

      • 1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie
      • 1012Z - Transformation et conservation de la viande de volaille
      • 1013A - Préparation industrielle de produits à base de viande
      • 1013B - Charcuterie
    • 10.2

      Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques

      • 1020Z - Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques
    • 10.3

      Transformation et conservation de fruits et légumes

      • 1031Z - Transformation et conservation de pommes de terre
      • 1032Z - Préparation de jus de fruits et légumes
      • 1039A - Autre transformation et conservation de légumes
      • 1039B - Transformation et conservation de fruits
    • 10.4

      Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales

      • 1041A - Fabrication d'huiles et graisses brutes
      • 1041B - Fabrication d'huiles et graisses raffinées
      • 1042Z - Fabrication de margarine et graisses comestibles similaires
    • 10.5

      Fabrication de produits laitiers

      • 1051A - Fabrication de lait liquide et de produits frais
      • 1051B - Fabrication de beurre
      • 1051C - Fabrication de fromage
      • 1051D - Fabrication d'autres produits laitiers
      • 1052Z - Fabrication de glaces et sorbets
    • 10.6

      Travail des grains ; fabrication de produits amylacés

      • 1061A - Meunerie
      • 1061B - Autres activités du travail des grains
      • 1062Z - Fabrication de produits amylacés
    • 10.7

      Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires

      • 1071A - Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche
      • 1071B - Cuisson de produits de boulangerie
      • 1071C - Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
      • 1071D - Pâtisserie
      • 1072Z - Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation
      • 1073Z - Fabrication de pâtes alimentaires
    • 10.8

      Fabrication d'autres produits alimentaires

      • 1081Z - Fabrication de sucre
      • 1082Z - Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
      • 1083Z - Transformation du thé et du café
      • 1084Z - Fabrication de condiments et assaisonnements
      • 1085Z - Fabrication de plats préparés
      • 1086Z - Fabrication d'aliments homogénéisés et diététiques
      • 1089Z - Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.
    • 10.9

      Fabrication d'aliments pour animaux

      • 1091Z - Fabrication d'aliments pour animaux de ferme
      • 1092Z - Fabrication d'aliments pour animaux de compagnie
JuriPresse '2024-04-25T14:32:07+02:00'

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